La condición indígena como factor determinante de la pobreza en México - Peláez Herreros, Óscar (Ra Ximhai, 2024)
El objetivo de este artículo es explorar la relación que vincula a la población indígena de México con peores condiciones de vida. Para ello, se cuantifica la intensidad de esa relación mediante dos procedimientos complementarios. Por una parte, se comprueba que los territorios con mayor proporción de hablantes de lengua indígena se corresponden con los de menores niveles de bienestar, esto es, con los que presentan valores más bajos de desarrollo humano, y más altos de marginación, rezago social y pobreza. Este análisis se realiza para todo el territorio nacional, a nivel de estados y de municipios, desde 1990 a 2015, calculando coeficientes de determinación y de correlación lineal y por rangos. Además, se desarrolla un segundo análisis a nivel de individuos, estimando modelos logísticos para la probabilidad de clasificar como pobre multidimensional en función de hablar lengua indígena y de otras características de control. Para esto se recurre a datos publicados por el Coneval con periodicidad bianual que abarcan el periodo 2010-2016. Los resultados obtenidos muestran que la condición indígena puede explicar entre 24.2% y 46.1% de las diferencias de bienestar de los municipios del país, y entre 21.1% y 59.4% de las diferencias a nivel de entidades federativas. También se observa que estas cifras han tendido a incrementarse con el transcurso del tiempo y que existen diferencias interregionales. Además, se advierte que la probabilidad de padecer pobreza multidimensional aumenta en 30% para un hablante de lengua indígena. Estos resultados son robustos ante cambios en los indicadores o en las especificaciones de los modelos utilizados para su cálculo.