La operación cóndor en los altos de Sinaloa: la labor del estado durante los primeros años de la campaña antidroga - Fernández Velázquez, Juan Antonio (Ra Ximhai, 2018)
Este artículo tiene como propósito analizar el papel del Estado durante los inicios de la Operación Cóndor, enfocada en la erradicación de cultivos y el combate al tráfico de drogas en la región de Los Altos de Sinaloa. Se realiza un recorrido histórico en torno a la intervención de las autoridades mexicanas, mismas que actuaban bajo los designios de la voluntad estadounidense y sus instituciones; así mismo, en una segunda parte del artículo a partir de los conceptos: violencia coercitiva y márgenes estatales se abordan las secuelas de los operativos militares en la zona serrana, dando cuenta de diversos abusos llevados a cabo en contra de la población.