La población infantil y su participación en el fenómeno migratorio México-Estados Unidos: algunas reflexiones preliminares para entender esta problemática en Guanajuato - Fernández Guzmán, Eduardo; del Carpio Ovando, Perla Shiomara; Garnica Reséndiz, Elizabeth (Ra Ximhai, 2018)
El amplio corpus de la temática migratoria da cuenta de múltiples trabajos, desde todas las disciplinas sociales, de las causas y consecuencias de los fenómenos migratorios allende las fronteras nacionales. Los aspectos psicosociales, socioculturales, simbólicos y de los derechos de la niñez migrante, son aspectos que han sido muy poco explorados en el pasado y el presente. En regiones con amplia tradición migratoria se dilucidan muchas de las consecuencias de esta problemática, razón por la cual, se convierte en privilegiado campo de experimentación sociológica, antropológica, psicosocial e historiográfica del fenómeno del sector infantil en la migración internacional. Este trabajo, aun cuando es preliminar, analiza aspectos teóricos de la niñez por parte de los estudios migratorios, revela estadísticas oficiales de los niños en la migración y da cuenta de los motivos e impactos de la migración infantil, y los derechos de la niñez en las políticas migratorias. Y con esto se abren sendas teórico-metodológicas para reflexionar más ampliamente en este sector vulnerable en Guanajuato.