El territorio como herramienta analítica de la migración y la pobreza. Una propuesta en la Sierra Gorda de Guanajuato, México - Reyes Tovar, Miriam; Paz Frayre, Miguel Ángel; Muñiz Jauregui, Jesús Arturo; Hinojosa Flores, Isaías Daniel (Ra Ximhai, 2019)
El presente trabajo, propone una reflexión hacia el ámbito territorial como una herramienta de análisis que permita, a los estudios de migración, atender las particularidades de los lugares de origen de los migrantes, para comprender por qué se establecen procesos de movilidad hacia otros lugares. Y cuáles son las repercusiones que éstos conllevan. Para tal razón, se presenta el caso de la Sierra Gorda de Guanajuato, región con altos índices de marginación y contrastes de migración, que permiten cuestionar la relación entre pobreza y migración.