La gestión administrativa en las microempresas de Arandas, Jalisco, México - Arriaga López, Fabiola Guadalupe; Martínez Orozco, Edgardo; Ávalos Cueva, David; Gutiérrez Salcido, Ana María (Ra Ximhai, 2024)
El presente estudio tiene el objetivo de describir desde una perspectiva cualitativa, la situación actual de las microempresas de la zona de Arandas, Jalisco, en las dimensiones administrativas, gestión y planeación de recursos; con la intención de identificar oportunidades de mejora que permitan la continuidad y la profesionalización de las mismas, además se expone cómo la mejora continua, alineada con la innovación amplía la perspectiva de la organización. La innovación parte de una necesidad de solucionar un problema y es necesario el conocimiento y la experiencia del individuo para resolverlo, si se incluye dentro de la cultura organizacional, la coexistencia controlada de la Mejora Continua y de la Innovación, se garantiza el camino a la competitividad y por supuesto, al logro de los objetivos. La importancia de lo anterior en las microempresas radica en la cantidad de establecimientos de este tipo que existen, ya que han proporcionado una de las mejores alternativas para la independencia económica, estas empresas representan una gran oportunidad, a través de la cual los grupos en desventaja económica han podido iniciar y consolidarse por méritos propios. Sin embargo, por la falta de planeación, control y la efectiva toma de decisiones, no logran la continuidad debido a situaciones que se les presentan en las diferentes dimensiones que en ellas conviven, como son la incapacidad para identificar las áreas de oportunidad para la innovación empresarial; es decir, contar con una estrategia de mejora definida, tener visión para identificar los requerimientos de la economía y del mercado, ser competitivos; comenzando por la gestión adecuada, oportuna y continua de recursos que permitan el posicionamiento y supervivencia de la microempresa en este mundo cambiante y globalizado.