Recuperación y tratamiento de residuos en la industria del calzado de Lagos de Moreno, Jalisco, México - Torres Ávalos , Gerardo Alonso; Lozano González , Edith Ariadna (Ra Ximhai, 2018)
La industria del calzado tiene relación con el medio ambiente a través del consumo de materias primas, energía y agua, y de la producción de residuos, vertidos y emisiones a la atmósfera. En este proyecto se estudia la industria del calzado en Lagos de Moreno que es generadora de cantidades considerables de residuos sólidos compuestos por diversos materiales los cuales pueden reciclarse de múltiples maneras para fabricar nuevos productos o mejorar los ya existentes. Atendiendo las mega tendencias sobre el cuidado del ambiente se ha vuelto necesario el desarrollo de productos ecológicos nuevos o mejorados. De aquí la importancia de buscar y generar nuevas tecnologías y productos que se adapten a las necesidades locales, lo que proporcionaría beneficios ambientales en las regiones dónde este tipo de industria tiene presencia, además de la generación de recursos económicos derivados de la explotación de nuevos productos comercializables. El presente proyecto se investigó a partir de residuos industriales del calzado, la reactividad química de la suela de caucho sintético frente a soluciones cáusticas a diferentes concentraciones y temperaturas lo que conllevará al desarrollo de Propiedad Intelectual.