Proyectos de inversión agrícola y el empoderamiento femenino en los municipios de Ahome y El Fuerte, Sinaloa, México - Castro Borunda, Zenia Isabel; Armenta Verdugo, Estrella Evelyn; Naranjo Cantabrana, María Guadalupe; Vizcarra Castro, Christian Alejandro (Ra Ximhai, 2018)
El presente artículo es resultado de una investigación que tuvo por objeto conocer, comprender e interpretar desde una perspectiva de género el empoderamiento de mujeres desarrollando proyectos de inversión agrícolas, en la ejecución de actividades productivas en los municipios de Ahome y El Fuerte, del Estado de Sinaloa; esta investigación fue enfocada a un grupo de 20 mujeres; se describen y analizan con mayor sustento su situación en relación al empoderamiento. Se utilizaron indicadores basados en el índice de Empoderamiento de las Mujeres en la Agricultura o Women’s Empowerment in Agriculture Index (WEAI) aplicando las siguientes dimensiones: producción, recursos, ingresos, liderazgo y uso del tiempo, al aplicarse el cuestionario a los sujetos de estudio se concluyó que el empoderamiento predomina en todos los rubros.