Desarrollo del sentido de vida en estudiantes de educación superior: un enfoque humanista - Patiño Armenta, Gloria; Beltrán Meza, María Candelaria; García Hernández, Alejandrina; Urías Pérez, Yesenia Guadalupe (Ra Ximhai, 2018)
El trabajo que a continuación se presenta, se realizó con la intención de contribuir en la formación integral de los estudiantes de una Institución de Educación Superior. El estudio tuvo como objetivo, promover el desarrollo del sentido de vida en los alumnos del Instituto Tecnológico de Los Mochis (ITLM), a través de un programa de intervención con enfoque humanista. Se llevó a cabo con estudiantes del segundo semestre de las Licenciaturas en Administración y Contaduría, a partir del diseño e implementación de un curso taller de “Desarrollo Humano y Sentido de Vida”, en el periodo agosto-diciembre de 2017. Para este trabajo se manejó una metodología cualitativa, a través del método investigación-acción; se utilizó como instrumento el diario de trabajo de los participantes en el curso-taller, además de complementarlo con la entrevista semiestructurada. Los resultados indican que a partir de las vivencias experimentadas durante la implementación de las actividades del curso- taller, se manifestaron cambios favorables en el desarrollo del sentido de vida de los participantes, lo que a la vez incidió de manera positiva en su desarrollo personal y académico. Lo anterior indica que el diseño cuidadoso de este tipo de actividades puede tener resultados importantes en el ámbito académico y personal; se considera necesario dar seguimiento al programa y continuar en forma permanente con este tipo de acciones que sirven de apoyo a la formación integral de a los alumnos en las Instituciones de Educación Superior.