Encrucijadas del sistema cultural en áreas naturales protegidas del centro de México - Montes de Oca Hernández, Acela; Castillo Nonato, Jesús (Ra Ximhai, 2019)
Las Áreas Naturales Protegidas emergieron de propuestas político-ambientales de conservación, sin embargo, la difusa información sobre su categorización y delimitación territorial nos obliga a la articulación de lo social para profundizar en el manejo cultural de un Área Natural Protegida (ANP) comprendida en el centro de México. Lugar altamente industrializado y con una de las mayores tasas de crecimiento demográfico a nivel nacional. La pregunta es ¿Cuál es el alcance ambiental de los modelos participativos en el manejo de recursos naturales en un Área Natural Protegida de un espacio acuático del Estado de México? Se distinguen las diversas prácticas y discursos de los actuales beneficiarios. Se espera aportar algunos patrones culturales que apoyen a las actuales y futuras políticas de conservación ambiental, pero también se cree que es imperante instruir a los implicados de estos ecosistemas respecto al manejo cultural previo al manejo ambiental.