Comunicaciones de respuestas electrónicas para identidades étnicas en la Universidad Autónoma Indígena de México - Miranda Bojórquez, Erasmo (Ra Ximhai, 2005)
La atención a la educación superior de la Universidad Autónoma Indígena de México que abre sus puertas a los indígenas y mestizos de México, con un sustento sociocultural y tecnológico moderno. La incorporación de integrantes de diferentes etnias trae consigo mismo sus referentes culturales que la institución debe de preservar y fomentar. En el aspecto tecnológico, la apropiación de técnicas de comunicación a través de la computadora es privilegiada, es decir en el ámbito de la eficiencia, de lo técnico, pero falta analizar el cómo afectan en lo sociocultural especialmente en su identidad étnica. Se revisan los conceptos de cultura, tecnología y lo que significan los sistemas tecnológicos de comunicación como lo son los correos electrónicos, chats, páginas web, atrás de su utilidad. Se reflexiona en este documento sobre el sentido de compartir y comunicar los aspectos culturales a través de la tecnología computacional.