Notas sobre aprovechamiento del medio ambiente norestense: Reconocimiento del terreno, inicio de la cacería - López Carrera, Cristóbal; Zazueta Angulo, Xiomara; Porras Andujo , César Raúl (Ra Ximhai, 2005)
El artículo es parte de un trabajo etnohistórico sobre los usos y representaciones del venado en el Noreste de México. Aborda los usos históricos de esta región partiendo de los habitantes originarios, hasta décadas recientes. Es decir, un repaso de la vida cotidiana, frente a la naturaleza, a lo largo del tiempo. En la antigüedad la gente del área rural conservaba cierto equilibrio con el medio ambiente ya que dependían estrechamente del equilibrio con el ecosistema que los rodeaba. El desconocimiento y desvinculación del medio ambiente que se da en la actualidad, se debe principalmente por la emigración hacia las urbes y el desarrollo desequilibrado campo-ciudad.