El consumo de alcohol como factor de riesgo para adquirir sobrepeso y obesidad - Higuera Sainz, José Luis; Pimentel Jaimes, José Alfredo; Mendoza Catalán, Geu Salomé; Ponce y Ponce de León, Gisela; Camargo Bravo, Adriana (Ra Ximhai, 2017)
El presente capítulo describe el panorama epidemiológico del sobrepeso, la obesidad y presenta el consumo de alcohol como un factor de riesgo importante para adquirir dichas condiciones de salud. Se describe también la definición de alcohol, su farmacología, el papel del consumo de alcohol en el sobrepeso y la obesidad, la combinación de las bebidas alcohólicas con las bebidas azucaradas y se concluye con una serie de recomendaciones para limitar el consumo de alcohol y en consecuencia evitar o disminuir el sobrepeso y la obesidad ocasionadas en parte por el abuso de esta sustancia.