Propuesta de rediseño ergonómico en el área de limpieza manual de semilla y área de recepción y deshojado de mazorca - Luna Soto, Karina; Ruiz Ibarra, Jesús Iván; Ramírez Leyva, Alberto; Castro Borunda, Zenia Isabel (Ra Ximhai, 2017)
El proyecto que se presenta se realizó en una planta de Semillas en la región de Los Mochis, Sinaloa, con propósito de dar propuestas de mejoras, a través de diferentes estudios, con el fin de encontrar soluciones óptimas para que los trabajadores tengan un mejor desempeño al momento de realizar las actividades correspondientes. En la empresa es necesario tener un área de trabajo en la que el operador se encuentre cómodo, también para proteger la salud, y para aumentar la productividad del mismo. Por este motivo se realizó el estudio para conocer los problemas que se podrían generar por una inadecuada estación de trabajo, con el fin de obtener una mejora y tener la información adecuada de cómo realizar el trabajo sin riesgo. En el desarrollo de este estudio se aplicaron diferentes técnicas de evaluación ergonómica como lo fue Yoshitake, 4 puntos de luke y Mapeo Corlet & Bishop para el análisis de fatiga y posibles DTA’s (Desorden de Trauma Acumulativo), una vez analizado se procedió a tomar medidas antropométricas para el rediseño de la estación de trabajo, enfocándose principalmente en el asiento del trabajador