Género, violencia y criminalización de jóvenes “banda”. Retos a la comunalidad indígena y campesina de la sierra nevada poblana - Díaz Cervantes., Rufino (Ra Ximhai, 2016)
Se discuten avances de un estudio sobre procesos de identidad de género, edad y etnicidad en la emergencia y dinámica de grupos de jóvenes campesinos e indígenas “banda” y sus vínculos con las expectativas de vida juveniles, la violencia y la cohesión social, sus trascendencias en el orden patriarcal y la interculturalidad en la comunidad de San Mateo Ozolco, Junta Auxiliar del municipio de Calpan, Puebla. El contexto juvenil comunitario se caracteriza por una persistente deserción escolar, la agudización del desempleo y el empobrecimiento, además de constantes e intensificadas migraciones al interior de México, en concreto al DF, y a los EUA, las cuales han sufrido transformaciones, entre ellas el retorno, fenómeno que evidencia a la organización y convivencia social, doméstica y comunitaria, respecto a su capacidad para incluir a las y los jóvenes “banda” a su comunalidad.