El orientador de secundaria ante los conflictos y la violencia escolar - Sánchez Carranza, Rubén; Sandoval Forero, Eduardo Andrés (Ra Ximhai, 2016)
El presente artículo tiene por objetivo reflexionar sobre la figura y función del orientador de secundaria en la tarea de atender las situaciones conflictivas en las que sus alumnos se ven inmersos. Se reconoce la existencia de una creciente ola de violencia en los conflictos escolares y lo importante que resulta conocer lo que en países de Europa, Asia y Latinoamérica se realiza para promover una cultura de paz. Se expone lo acontecido en una escuela secundaria de Alemania y cómo desde la mirada crítica se emiten cuestionamientos que son aplicables a nuestra realidad mexicana.Finalmente se pone de manifiesto la importancia de las competencias que el orientador debe poseer o desarrollarpara evitar que los conflictos escolares escalen a niveles de violencia. Finalmente se describe una experiencia de trabajo con orientadores de la zona Escolar S033 sobre esta temática.