Educación intercultural en Ecatepec, Estado de México - Piñón García, Gloria; Sandoval Forero, Eduardo Andrés (Ra Ximhai, 2016)
Este artículo es producto de una investigación etnográfica realizada en la Escuela Preparatoria Oficial Núm. 128 localizada en el Municipio de Ecatepec, Estado de México, bajo la perspectiva de la educación intercultural para la paz, crítica y descolonizada. Mediante encuestas, entrevistas, observaciones y videos se analizan características de los alumnos y sus familias, interacciones estudiantiles, tipos de violencia y conflictos, tolerancia ante las diferencias y prácticas docentes por el respeto a la diversidad durante los últimos diez años. La finalidad es contar con elementos teóricos y prácticos para generar estrategias didácticas que además de formativas, contextualizadas y viables puedan ser también decoloniales y conscientes de una educación intercultural para la paz.