Experiencias de profesionalización y configuraciones identitarias de jóvenes indígenas migrantes que estudiaron en la Universidad Autónoma de Sinaloa: apuntes desde el enfoque de género - Tereso Ramírez, Leonor; Vásquez Bautista, Gerardo (Ra Ximhai, 2020)
El artículo sobre juventudes indígenas resulta interesante debido a los escasos datos sobre sus trayectos migratorios. El acercamiento es exploratorio y su objetivo es describir las experiencias de jóvenes que migraron para estudiar en la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) México, así como sus configuraciones identitarias. Los y las sujetas de investigación son 8 jóvenes de Oaxaca y Chiapas, profesionalizados en la UAS, elegidos mediante un muestreo de juicio cualitativo que consistió en la selección de las unidades a partir de criterios conceptuales, definidos teóricamente, teniendo en cuenta ciertas características tales como: autoadscribirse como indígena, haber migrado para estudiar, haberse profesionalizado en la UAS y aceptar participar en la entrevista. Los resultados se construyen en tres ejes de inserción que son: a entornos urbanos; escolares y, laborales, mismos que visibilizan por una parte las dificultades u obstáculos que han tenido los y las jóvenes en su transitar y por otra parte, representan las estrategias construidas como forma de resistencia para conservar el vínculo con su comunidad de origen. La perspectiva de género transversalizada con la categoría de etnia permite visibilizar las desigualdades sociales al interrelacionar las subjetividades y las narrativas para comprender cómo las prácticas culturales persisten en sus cotidianidades.