Ciudadanía, democracia y demanda de nuevos municipios en Sinaloa - López Estrada, Jesús; Rivera Obregón, Mónica Liliana; Zapata Rivera, Irma Leticia (Ra Ximhai, 2016)
Este trabajo aborda la construcción de ciudadanía y democracia en las ciudades de Eldorado, en el municipio de Culiacán, y Juan José Ríos en el municipio de Guasave. En estos procesos están presentes los siguientes elementos: las diferentes identidades socioculturales, que han construido los habitantes de las comunidades rurales y quienes residen en las cabeceras municipales; el sentimiento de injusticia, generado en gran parte de la población por los deficientes servicios públicos municipales; y la lucha por la ampliación de derechos políticos. Se complementa el análisis con la información proporcionada por los actores sociales que han participado en estas demandas.