Incluir desde lo amoroso: una mirada desde la pedagogía del amor y paz - Hernández Hernández, Olimpia (Ra Ximhai, 2016)
El presente ensayo es una reflexión acerca de cómo se incluye y se construyen espacios de paz , en donde ésta se relaciona con las diferentes paces, paz imperfecta, paz integral y paz holística, así como la compresión de que la Pedagogía del Amor puede ser una propuesta para que el docente considere hacer las paces dentro de sus aulas, aplicando el afecto, la ternura, compasión y cariño como punto de partida en sus acciones de enseñanza-aprendizaje, sustentando la técnica amorosa del re-conocimiento, con-vivencia, co-operación, narrativas de vida, contacto físico agradable y éxito compartido. Acciones que permitirán mejorar las relaciones dialógicas entre docente-estudiante, estudiante-estudiante, manifestadas con la justicia, tolerancia, respeto interculturalidad.