Breve radiografía de la (in) migración interna y segmentación laboral de Sinaloa - Pintor Sandoval, Renato (Ra Ximhai, 2020)
El objetivo de este trabajo es analizar la migración interna del Estado de Sinaloa, tanto los de expulsión como los de atracción a la región, para comprender, las características que ayudan a entender los flujos migratorios sinaloenses, encontrando resultados que sugieren que la migración interna, aún dada su endeble economía y otros factores, inciden para que los migrantes de otras entidades se inserten en diferentes labores, misma que está supeditada a su formación educativa o violencia. El estudio se basa en el análisis de la muestra intercensal del Instituto Nacional de Estadística y Geografía, INEGI del 2015; Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo, ENOE, 2016, en lo cual, se investigan los desplazamientos internos sinaloenses. En dicho muestreo, se visualiza el desarrollo poblacional en ciertas regiones y cómo confluyen diferentes mercados laborales que permiten a los sinaloenses migrar, o bien, lograr su inserción laboral, además, permite comprender como se encuentra configurado el patrón migratorio del estado y cómo se constituye en destino de otros.