La escuela constructora de una cultura de paz - Medrano Domínguez, Rosa María (Ra Ximhai, 2016)
Este trabajo tiene como objetivo central presentar el análisis del tema: La Escuela Constructora de una Cultura de Paz cómo alternativa no violenta que permita construir una convivencia escolar pacífica, constituye una aportación a la investigación “La Escuela constructora de una Cultura de Paz desde espacios de Convivencia en el marco de la Ruta de mejora en la zona escolar J230”. En esta investigación se empleó el método Investigación Acción y los resultados se traducen en hallazgos al expresar la práctica de relaciones pacíficas y violentas entre los alumnos como lo señala Johan Galtug (1998); violencia directa, cultural y simbólica. Se concluye en reconocer a la escuela como eje nodal para promover espacios igualitarios, que además de generar ambientes de aprendizaje, promuevan el desarrollo de ciudadanos lo que se verá reflejado en los procesos de convivencia humana.