El lenguaje: entre el poder y la educación en México - Espinoza Osorio, Jorge Armando (Ra Ximhai, 2016)
El presente trabajo ilustra la trama de los aconteceres que se viven en la institución educativa, proponiendo tres elementos como parte estructurante de la institución educativa que posibilita la educación pacifica o las fluctuaciones violentas a partir del, poder, la formación y el lenguaje. El pensamiento de Castoriadis, Foucault, Jeager, sonretomados como elemento central, para analizar acontecimientos con la perspectiva de la violencia directa, violencia cultural y violencia estructural. Así mismo se entrelazan los elementos desde un diseño cualitativo con base al método etnográfico, con la propuesta de abordar el vacío desde la perspectiva de la educación para la paz y laconvivencia armónica en la educación Mexiquense.