“Entre andamios te veas”. Migrantes mexicanos en el sector de la construcción de carolina del norte. Una mirada etnográfica - Rivermar Pérez, María Leticia; Flores Morales, María de Lourdes (Ra Ximhai, 2020)
En este trabajo analizamos el funcionamiento de la subcontratación como una forma de organización del trabajo puesta al día en la actual fase de acumulación flexible de capital. Nos interesó documentar el destacado papel que la subcontratación ha jugado en el reclutamiento de trabajadores migrantes indocumentados, originarios de zonas rurales del centro de México, para el subsector de la construcción residencial del estado de Carolina del Norte. Concebimos la articulación migración irregular-subcontratación como un potenciador de la precarización laboral y de la fragmentación de la clase. El método etnográfico ha guiado las investigaciones que sustentan lo aquí expuesto. Los testimonios utilizados para ilustrar estos aspectos son parte de un cúmulo de entrevistas realizadas en el municipio de Pahuatlán, Puebla, y en los condados de Durham y Orange, Carolina del Norte. Consideramos que la originalidad de nuestro análisis estriba en develar las implicaciones materiales y subjetivas de esta renovada forma de organización del trabajo en las vidas de trabajadores migrantes indocumentados.