Género y desertificación. Vínculos conceptuales y programáticos - Vázquez García, Verónica (Ra Ximhai, 2016)
En la Cumbre de la Tierra de 1992 surgieron tres convenciones diseñadas para contrarrestar la crisis ambiental planetaria: la Convención Marco de Naciones Unidas sobre el Cambio Climático, el Convenio sobre la Diversidad Biológica y la Convención de las Naciones Unidas de Lucha contra la Desertificación. Este artículo se enfoca en la última, con el propósito de construir puentes entre la desertificación y la perspectiva de género. Primero se definen ambos términos para establecer vínculos conceptuales entre ellos. Posteriormente se analizan diversos documentos de la Organización de las Naciones Unidas que hacen referencia a la equidad de género, así como los esfuerzos para incorporarla a la Convención de Lucha contra la Desertificación. Se concluye que ésta es la más avanzada de las tres en integrar la perspectiva de género. Sin embargo, aún es necesario transitar del compromiso de palabra a las acciones concretas.