Caracterización de las familias con hijos sordos para el desarrollo de la orientación educativa - Rodríguez Rodríguez, Beatriz; Hernández Nodarse, Tania; Santos Fernández, Dunia Yudi; Carrera Morales, Mercedes (Ra Ximhai, 2016)
La sociedad contemporánea reclama un papel activo de la familia en la educación de las nuevas generaciones, la educación familiar marcha unida a la que brindan las instituciones y la sociedad en su conjunto en la formación de la personalidad del individuo, es reconocido por diversos autores que la llegada de un hijo con discapacidad genera un fuerte impacto, esta noticia desconcierta y altera en mayor o menor medida el sistema de vida familiar por lo que se requiere profundizar en su caracterización para ofrecer la orientación educativa de forma efectiva, desde esta perspectiva la investigación tiene como objetivo: caracterizara las familias con hijos sordos, teniendo en cuenta las peculiaridades de procesos sociales y familiares que se desarrollan alrededor de él y que contribuyen a su formación como ser social; se toma en consideración además las potencialidades de los sujetos investigados, se hace un análisis objetivo de las realidades de estos hogares a partir de la realización de estudios de casos de familias, la aplicación de entrevistas a profesionales y familias, técnicas psicológicas variadas, la observación de la vida familiar, cuyos resultados permitieron proponer una tipología de familias para dirigir eficientemente los procesos de orientación familiar.