La educación de la sexualidad de los adolescentes con diagnóstico de retraso mental en el contexto escolar y familiar - Pérez Chávez, Diana Estela; Cabrera Lorenzo, Onelio; Díaz Avilés, María Eloísa (Ra Ximhai, 2016)
La expresión singular que adquiere la sexualidad en las personas con retraso mental y la necesidad de que sean educadas para asumir un comportamiento sexual responsable, constituyen objeto de atención especial para la sociedad y la familia, el profesional de la educación especial es un referente que facilita la formación de esta importante dimensión de la personalidad. La práctica educativa ha evidenciado que existen insuficiencias en la educación de la sexualidad de los adolescentes con retraso mental, por lo que el objetivo de la investigación estuvo encaminado a: determinar las principales necesidades de los adolescentes en este importante aspecto. Para dar respuesta a las necesidades constatadas se diseñó e implementó una estrategia pedagógica que integra el accionar educativo de los profesionales de la Escuela Especial y la familia que fue validada en la práctica a través de un pre-experimento pedagógico. Se aplicaron métodos de investigación como: análisis documental, observación, encuestas, entrevistas, inventario de problemas juveniles y triangulación metodológica. Mediante la estrategia pedagógica estructurada en cuatro etapas: diagnóstico, planeación, instrumentación y evaluación, se implementan acciones dirigidas a los profesionales de la escuela especial, los adolescentes y los familiares. Entre los resultados más significativos destacan una mayor sensibilización y preparación de los docentes y el resto de los especialistas para la educación de la sexualidad de sus escolares; la mejoría de la labor educativa de la familia y cambios positivos en los conocimientos, actitudes y comportamientos de los adolescentes.