Movilidad laboral y procesos de reconversión productiva en Atlacomulco, Estado de México - Hernández Lara, Itzel; Martínez Borrego, Alma Estela (Ra Ximhai, 2020)
A partir de la noción de estrategias adaptativas, este documento tiene por objetivo realizar un análisis cuantitativo de los procesos de movilidad laboral y reconversión productiva en el municipio de Atlacomulco, Estado de México. Con el interés de tener un acercamiento a la experiencia de las personas involucradas en dichos procesos, a través de una indagatoria de cualitativa en la comunidad de San Antonio, se analiza la relación entre la movilidad hacia Milpa Alta y el cultivo del nopal, así como los procesos de retorno de Estados Unidos y el cultivo de nopal y jitomate. El breve análisis realizado muestra que las personas que participan en procesos de movilidad laboral se involucran en procesos de aprendizaje y adaptabilidad a los distintos mercados laborales en los que se insertan. Esto favorece su participación en procesos de reconversión productiva ante la falta de alternativas laborales, aunque no exenta de dificultades. De tal forma, estamos ante una presencia constante de estrategias adaptativas a lo largo del tiempo, en algunos casos vinculadas y que se vuelven indispensables para poder solventar los gastos de los hogares rurales.