Estrategias didácticas para desarrollar el interés y el aprendizaje de una segunda lengua extranjera - González Ramos, Geovanni Javier; Rentería Soto, Diana Edith; Uranga Alvídrez, Mayra Selene (Ra Ximhai, 2016)
El presente trabajo muestra resultados de una investigación llevada a cabo en nivel superior donde se crearon atmósferas de aprendizaje como herramienta para incitar el interés y el aprendizaje por una segunda lengua extranjera. Por medio de un enfoque cualitativo, se utilizó el método investigación acción con estrategias para facilitar el apropiamiento del idioma inglés entre las integrantes del grupo de sexto semestre. Para el análisis de los escenarios se aplicó la técnica de observación no participante con instrumentos; listas de cotejo, rúbricas, cuestionarios de evaluación del curso y guías de observación. La aplicación de las estrategias didácticas demostró que al involucrar las experiencias y conocimientos previos, en actividades que capturen la atención, facilita el empoderamiento del segundo lenguaje en un ambiente de respeto y tolerancia, al lograr la atención de las alumnas la motivación participativa activa es objetiva.