Conocimiento y aprendizaje de lenguas indígenas en bachilleratos rurales y urbano del estado de Puebla, México - Ramírez Valverde, Benito; Suárez Vallejos , Pía Fernanda (Ra Ximhai, 2016)
Para realizar este estudio, se seleccionaron bachilleratos en condiciones contrastantes: un bachillerato en una región urbana, y tres bachilleratos ubicados en un municipio indígena, en condiciones de pobreza y marginación. El tamaño total de la muestra quedó definido en 195 estudiantes. Los resultados muestran que existe mayor variabilidad en la procedencia de los estudiantes en el bachillerato urbano. La mayoría de los estudiantes de la muestra general (59.3%) hablan alguna lengua originaria y se encuentran casi en su totalidad en el municipio rural, donde se habla principalmente Totonaco y Náhuatl. Aproximadamente el 30% de los estudiantes están recibiendo cursos de lenguas indígenas en el bachillerato. Estos cursos se imparten en dos de los planteles rurales manejados por organizaciones no gubernamentales. El 85.3% de los estudiantes les interesaría aprender algún idioma originario, pero la motivación es principalmente cultural.