El programa de subsidios directos a la agricultura (procampo) y el incremento de la producción de maíz en una región campesina de México - Juárez Sánchez, José Pedro; Ramírez Valverde , Benito (Ra Ximhai, 2006)
En este artículo se analiza el impacto del PROCAMPO en el incremento de la producción de maíz en una región campesina que comprende 11 municipios del estado de Puebla. El estudio se realizó durante los años de 1995 y 2000. Los resultados indican que la mayoría de los agricultores participan en el programa, con un promedio de 4.8 hectáreas. Más del 50% de los productores considero que los recursos que otorgó el PROCAMPO a los agricultores fueron extemporáneos, además insuficientes, ya que financiaron menos del 30% de los costos de producción. El PROGRAMA no incremento la producción, ya que no existió diferencia estadística significativa entre los participantes y no participantes en el programa. Se concluye que los agricultores buscaron mantener los niveles de producción de su parcela y no intentaron incrementar la producción debido a los bajos precios del maíz.