El programa moscamed en la región fronteriza México-Guatemala: algunos factores asociados a su evolución y permanencia - Méndez Espinoza, José Arturo; Estrella Chulím , Néstor; Ramírez Juárez , Javier (Ra Ximhai, 2006)
El Programa Moscamed en México inició actividades en 1977, consecuencia de la detección de un adulto de esta plaga, que es una de las más devastadoras de la fruticultura a nivel mundial. En su operación se distinguen dos periodos: el primero en 1977-1982, caracterizado por el control y erradicación de la plaga; el segundo de 1985 a la fecha, caracterizado por la persistencia del programa en una fase de contención en la frontera México-Guatemala. El objetivo principal de esta investigación fue describir las características principales del Programa Moscamed, las variables que explican dichas características y las implicaciones en la fruticultura regional. El tipo de investigación es de carácter histórico-descriptivo; se utilizó básicamente un muestreo selectivo de informantes claves, y se aplicaron entrevistas estructuradas. Los resultados indican que el periodo de estudio se caracteriza por una presencia continua de brotes, encontrando en los años de 1992 a 1995 el mayor número de ellos; y una disminución de recursos asignados a las actividades del programa; el primer periodo presenta un promedio de 11.86 millones de dólares anuales, mientras el segundo periodo observa 5.25 millones de dólares. Se detectó en 26% de los productores entrevistados actitudes negativas hacia el programa; 93.3% manifestó desconocer los objetivos y beneficios de su presencia y 33% desconoce las actividades que realiza, lo cual permite explicar la indiferencia y baja participación de los productores en el programa. Las variables que explican la persistencia del programa en el periodo analizado son; la presencia de la plaga en Guatemala; los sistemas de producción de plantación que se practican en la región, la inmigración de trabajadores guatemaltecos que provienen de regiones infestadas y la disminución de recursos ya citada. La ausencia o baja prevalencia de la plaga en la región no ha originado efectos en la superficie ocupada por frutales y no existe influencia en el consumo de las especies frutícolas. En función de los resultados encontrados, es recomendable diseñar una campaña de difusión sobre los objetivos, actividades y beneficios del programa, así como una campaña de erradicación para Guatemala y Centroamérica y el incremento de los recursos asignados al programa.