Patrimonialización de elementos culturales inmateriales y desarrollo local sostenible - Martínez de la Rosa, Alejandro (Ra Ximhai, 2015)
Los estudios de turismo y patrimonio en México están enfocados principalmente a dos grandes rubros: áreas ecológicas específicas y edificaciones históricas. No obstante, en los últimos diez años se han propuesto iniciativas para considerar las prácticas relacionadas con lo inmaterial desde ámbitos estatales y federales. Hasta el día de hoy son siete los elementos presentes en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la UNESCO pertenecientes a México. A partir de una revisión conceptual de los términos usados para justificar la salvaguarda del patrimonio cultural inmaterial en los convenios internacionales de los últimos cincuenta años, se reflexionará acerca de la relación entre procesos de patrimonialización y proyectos de desarrollo sostenible, primero desde un punto de vista general para después revisar problemáticas concretas de su aplicación en México.