Empoderamiento femenino en la casa de salud de la mujer indígena “Manos Unidas” - Carrillo De la Cruz, Cynthia Cecilia; Zapata Martelo, Emma; Ayala Carrillo, María del Rosario; Díaz Cervantes, Rufino (Ra Ximhai, 2015)
En este trabajo se analiza, desde la perspectiva de género, el proceso de empoderamiento de mujeres indígenas que participan en la Casa de Salud “Manos Unidas”, ubicada en la región Costa-Montaña del estado de Guerrero, México. La investigación se sustenta en los planteamientos de Rowlands (1997) y se centra en las dimensiones personales, colectivas y de relaciones cercanas en los campos de liderazgo y toma de decisiones. La metodología se fundamenta en la observación, entrevistas y relatos de quienes se desempeñaban como promotoras, parteras y/o coordinadoras en dicha organización, y vivían con una pareja-esposo, bajo rituales civiles o religiosos o en “unión libre”. A más de diez años de actividades, se observa un proceso hacia el empoderamiento de las mujeres, que depende en gran medida de las experiencias personales e individuales, de su intervención en la organización y del acompañamiento formativo desde la perspectiva de género.