Retos y exigencias en los procesos de socialización: juventud, etnicidad y migración en León, Guanajuato - Jasso Martínez, Ivy Jacaranda (Ra Ximhai, 2015)
Este texto presenta un primer análisis de las condiciones y consecuencias de la migración indígena a una ciudad del centro de México: León, Guanajuato. A partir de una investigación de corte cualitativo el texto documenta algunas de las tensiones y retos que enfrentan los migrantes en su intento de incorporación a la ciudad. Si bien los actuales movimientos de población son parte de dinámicas más amplias, los resultados muestran que los procesos de socialización que en la actualidad viven los y las jóvenes indígenas en las grandes urbes están lejos de inscribirse en una perspectiva intercultural. Lo anterior no implica que estos jóvenes indígenas sean pasivos, sino por el contrario, se identifican situaciones en las que éstos se vuelven agentes activos de procesos de socialización e identificación.