El programa Oportunidades en México y Sonora: impacto, eficiencia y eficacia - Mancillas Alvarez, Irasema Lilian; Bracamontes Nevárez, Joaquín (Ra Ximhai, 2015)
El concepto de pobreza se fundamenta en el enfoque monetario, y ésta se mide con el método de líneas de pobreza (Foster, Greer y Thoerbecke, 1984; Sen, 1976); mientras que, la técnica de microsimulación estática (Bourguignon y Spadaro, 2006) ayuda a cuantificar el impacto del programa Oportunidades en la reducción de la pobreza en México y Sonora durante el periodo 2010-2012. La información de este estudio se obtiene de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares del INEGI (2010, 2012). Se encontraron porcentajes de pobreza menores en Sonora que en el país y un impacto del programa no muy significativo; el mayor impacto se observa en el país, ya que la pobreza alimentaria se redujo (-2.14%), la pobreza de capacidades (-1.86%) y la pobreza de patrimonio (-0.81%). En relación a la focalización del programa, en el país se observa una leve mejora en la eficiencia pero no en la eficacia, y en Sonora se experimentó una importante mejora tanto en eficiencia como eficacia.