Políticas para el impulso a la economía del conocimiento en el estado de Sinaloa, México - López Leyva, Santos; Mungaray Moctezuma, Ana Bárbara (Ra Ximhai, 2015)
Este artículo ofrece una perspectiva para la formulación de políticas públicas en el sector de ciencia, tecnología e innovación (CTI) para el estado de Sinaloa. En la actualidad, los procesos productivos de las regiones se desarrollan en lo que se denomina “economía del conocimiento”. Existen dos grandes marcos teóricos para el estudio de esta temática. En primer lugar se encuentra la corriente neoclásica con sus funciones de producción y sus modelos de crecimiento; en segundo lugar está el pensamiento evolucionista que construye las categorías de sistemas nacional y regional de innovación, trayectorias tecnológicas y paradigmas en ciencia y tecnología. Para la construcción de una política regional en este campo resulta de mayor utilidad esta segunda corriente de pensamiento, la cual se complementa en forma adecuada con una visión institucionalista. El método utilizado es de verificación progresiva donde se va comprobando la existencia de cada uno de los componentes del Sistema Regional de Innovación (SRI), en el caso de las universidades se toman cada una de las dimensiones de la calidad expuestas por Levin (2006). Se muestra el significado y alcances de un sistema regional de innovación y con las categorías de este constructo se entra a visualizar a Sinaloa elaborando propuestas de políticas públicas para el desarrollo de la región. Destaca elementos como la necesidad de fortalecer los pilares del SRI; inscribir a Sinaloa en la economía del conocimiento; construir la ciudad del conocimiento; mejorar la visibilidad del conocimiento producido en la entidad, y fortalecer la base institucional de la CTI. El segundo elemento que aborda son las instituciones de educación superior como productoras de conocimiento. En la elaboración de un marco se revisa el concepto de triple hélice, el modo dos de producción de conocimiento, la universidad innovadora, el cuadrante de Pasteur, el capitalismo académico. Para revisar la calidad de la educación superior en la entidad, recurre a las doce dimensiones de la calidad de una institución de educación superior: excelencia en la investigación; libertad de cátedra y una adecuada atmósfera intelectual; capacidad de autogobierno; instalaciones y financiamiento adecuados; respeto a la diversidad; lograr la internacionalización; ejercer un liderazgo democrático; cuerpo de profesores para el desarrollo del pregrado; uso adecuado de las nuevas tecnologías de la información; calidad en la docencia; vinculación con la sociedad y la existencia de una colaboración dinámica en su interior.