Vinculación agrícola. Facultad de agronomía UAS-agricultores del Valle de Culiacán - Alonso Bajo, Rosario; Santos Aldana, Jesús Manuel (Ra Ximhai, 2015)
En el presente trabajo se aborda la vinculación que existe entre la Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Sinaloa, concretamente el posgrado en Ciencias de la Producción Agrícola y los agricultores del Valle de Culiacán. En principio se hace una revisión teórica acerca de la vinculación y la gestión de la misma, posteriormente se detalla la metodología empleada, la cual consistió en la aplicación de un instrumento tipo encuesta, tanto a los agricultores como a los académicos del posgrado de la Facultad de Agronomía. En el desarrollo del trabajo se pudo constatar la veracidad del problema en lo referente a que no existe una política de gestión para la vinculación real entre el posgrado en ciencias de la producción de la Facultad de Agronomía con el sector agrícola de Culiacán, lo que se considera imprescindible para una mayor y mejor relación entre ambos sectores, por ello al final se plantean sugerencias y los esquemas más adecuados para la vinculación entre estos sectores tan importantes para el desarrollo de Sinaloa.