Vinculación y transferencia de tecnología: propuesta de un modelo para el estado de Sinaloa - Alonso Bajo, Rosario; Retamoza López, Arturo (Ra Ximhai, 2015)
En este trabajo se realiza un análisis de las ventajas y obstáculos de cómo se ha venido desarrollando la vinculación de las Instituciones de Educación Superior con los sectores productivos y sociales. Las políticas para llevar a cabo la vinculación han surgido desde las esferas gubernamentales y de ahí se expanden a los estados y universidades, quizá sea ese el motivo por el cual no se ha logrado tener mejores resultados. Con base en ello, se realiza una propuesta de un esquema de vinculación que tiene una característica a la inversa, parte de los municipios, siendo los ayuntamientos los que están más en contacto con los sectores productivos, hasta llegar a los estados y regiones del país.