Neo-institucionalismo y desarrollo endógeno como alternativa regional. Modernidad y subjetividad, vinculación y desarrollo local - Bastidas Morales, José Mateo (Ra Ximhai, 2015)
La reconstrucción de la subjetividad pasa por la superación crítica del individualismo, el utilitarismo y el inmediatismo como base de la sociedad de mercado y de consumo. Elemental resulta, con la incorporación de la persona como sujeto de la acción social, la definición de actor principal orientado al bienestar, la comunidad y el desarrollo local. Obviamente, la formación de desarrollo humano y capital social. Si bien es imprescindible la relación sociedad-Estado, en el contexto de la modernización actual, es preciso recuperar también los principios de la comunidad ante la acentuada relación entre Estado-mercado. Pretendemos aquí con la vinculación, frente al pensamiento dicotómico del racionalismo occidental, constituir un elemento importante de sustantivación social. Junto a ello, con el neo-institucionalismo, que como economía institucional cuestiona a la corriente neoliberal aprueba la participación del Estado y, con nuevas reglas del juego, permite confrontar mejor a las posiciones neoconservadoras. Se revalora, en el presente trabajo, el interés por las nuevas dinámicas del cambio social en la vertiente cosmopolita o posnacional.