Orientaciones metodológicas para desarrollar la preparación física (fuerza) en las atletas de gimnasia rítmica - Mena Ramos, Rene; Álvarez Velásquez, Ivan Misael (Ra Ximhai, 2006)
Sobre la base y tendiendo en cuenta las deficiencias que presenta el proceso de Preparación Física en nuestras gimnastas a partir del desconocimiento parcial de los métodos y medios que para desarrollar este tipo de trabajo existen (análisis de criterio de los especialistas) lo que impide la interpretación y aplicación del Programa de Preparación del Deportista, se pasó a confeccionar un sistema de orientaciones metodológicas para el desarrollo de la fuerza, teniendo en cuenta que sobre el trabajo con esta capacidad motriz existe poca literatura específica y un desconocimiento parcial de sus formas de trabajo en las gimnastas de este deporte. Estas orientaciones fueron aplicadas a la Preselección Nacional de Gimnasia Rítmica, durante un ciclo de trabajo, dando como resultado la aplicación del experimento incrementos significativos de esta capacidad.