Estigma y discriminación en una persona que vive con VIH/SIDA: un abordaje fenomenológico - Maas Góngora, Lucely; Castillo Arcos, Lubia del Carmen; Cerón Salazar , Andrés; Telumbre Terrero, Juan Yovani; López Cisneros, Manuel Antonio (Ra Ximhai, 2020)
El estigma y discriminación asociado al VIH/Sida es una consideración negativa, pues desde sus orígenes se ha vinculado a los grupos relacionados con la trasmisión del VIH a los hombres que tienen relaciones con otros hombres, consumidores de drogas inyectables, presos o personas recluidas en otros entornos, los transexuales, los trabajadores sexuales y sus clientes, dando así lugar a una generalización de causas y efectos. El manejo y tratamiento del VIH/Sida ha tenido grandes avances que han permitido colocarla como padecimiento crónico. En lo social la percepción del padecimiento no ha logrado la misma evolución, pues siguen existiendo conductas de rechazo relacionadas con el estigma a su condición de portador. El abordar este fenómeno de estigma y discriminación, permiten explorar y analizar cómo lo representa un sujeto que vive en condición de VIH/SIDA. Se trata de un estudio cualitativo, fenomenológico ya que tiene como característica el comprender e interpretar la experiencia singular del individuo desde sus vivencias siendo portador de VIH/Sida, como técnica se realizaron entrevistas en profundidad y para el análisis e interpretación se utilizó el análisis de contenido de los aspectos con mayor relevancia para el estudio. Las categorías de análisis identificadas fueron: Discriminación y estigma vivenciada más no cumplida; Modificación ante la vivencia de muerte, una salida ante la discriminación y Estrategias de afrontamiento. Se muestra que la vivencia de una persona portadora tiene relación con el estigma asociado a la enfermedad, pues éste tiene correspondencia con decisiones que involucran desde tener que callar hasta tener que hablar, así como procesos de defensa relacionados con la manera de hacer frente a su padecer, negándolo, sosteniéndose sin apoyos de fármacos hasta darle lugar a las exigencias que su propio cuerpo le exigió.