Perspectivas de desarrollo de los productores de frijol en Sombrerete, Zacatecas - Ceceñas Jacquez, Octaviano; Morales Carrillo, Nicolás (Ra Ximhai, 2015)
En la presente investigación se identifican las estrategias productivas, de comercialización, de seguridad alimentaria y las posibilidades de desarrollo para los productores de frijol en el municipio de Sombrerete, Zacatecas. El estudio se aborda desde la perspectiva de la teoría del desarrollo territorial rural y se realizaron encuestas a productores. Se concluye que en la región está avanzando el minifundismo y decremento en los ingresos de la familia, de tal manera que la agricultura se vuelve cada vez más una actividad de subsistencia, donde la diversificación productiva adquiere mayor importancia. La transformación productiva tiene sus limitantes debido a factores como el clima árido, la mayor división de la tierra, el alto costo del crédito, el bajo nivel tecnológico y de conocimientos en los productores. Adicionalmente, buena parte de los pequeños productores está al margen de los nuevos esquemas de organización y de apoyos gubernamentales, así que no se puede considerar resuelto el entramado institucional para propiciar un desarrollo equitativo de los frijoleros.