Técnica de bolseo: sistema de captación de agua para siembras en humedad residual utilizado por productores de Masiaca, Sonora - Sánchez García, Pastor; Ramírez García, Adán Guillermo; Cruz León, Artemio; Montes Rentería, Pedro (Ra Ximhai, 2015)
En el sureste de Sonora como en la mayoría del estado, por sus condiciones de aridez y semiaridez la tierra es improductiva si no se cuenta con pequeñas o grandes obras de riego. Donde las condiciones económicas son reducidas, los productores se ven en la necesidad de desarrollar técnicas que coadyuven a sortear la erraticidad en la disponibilidad de agua y sobre todo con fines de riego. Es por ello que los indígenas Mayos y productores privados de la comunidad de Masiaca, Sonora, hayan desarrollado una técnica para cosecha de agua de avenidas de los arroyos intermitentes cercanos a sus parcelas, y una vez que de punto el suelo puedan establecer cultivos de su interés, con lo que logra obtener cosechas aceptables en maíz, garbanzo, sorgo y cártamo. No obstante lo anterior estos productores se enfrentan a una serie de problemas relacionadas principalmente con la escasez de lluvias; la falta de apoyos crediticios para la construcción de las obras requeridas o bien el mantenimiento de las mismas; la falta de rentabilidad de los cultivos ahí establecidos, el abandono de los terrenos de cultivo, la erosión del conocimiento, etc. Del análisis del trabajo se pueden obtener las siguientes conclusiones: La técnica de bolseo resulta viable si se tienen lluvias abundantes en Octubre con la presencia de ciclones; los rendimientos aceptables que se obtienen en los cultivos ahí establecidos se deben en buena medida al aporte de materia orgánica que se obtiene de las avenidas; los niveles organizativos ahí observados son sencillos y de carácter operativo.