Importancia del diagnóstico rural para el desarrollo de un modelo agroforestal en las comunidades campesinas de la sierra de Huautla - Uribe Gómez, Miguel; Cruz León, Artemio; Juárez Ramón, Dionicio; Lara Bueno, Alejandro; Romo Lozano, José L.; Valdivia Alcalá, Ramón; Portillo Vázquez, Marcos (Ra Ximhai, 2015)
La agricultura familiar es socioeconómicamente importante en el medio rural, sin embargo en México, desde los años 80’s este sistema productivo presenta estancamiento social. Este tipo de agricultura presenta una realidad dinámica en función de los intereses de cada productor y sus limitantes de acceso a los factores de la producción (tierra, trabajo y capital). En esta investigación se aplicó la metodología de análisis y diagnóstico de los sistemas de producción en el medio rural, en dos comunidades de la Sierra de Huautla del Municipio Tepalcingo, Morelos, México. La propuesta parte del diagnóstico de los aspectos ambientales, históricos, tecnológicos y una evaluación socioeconómica de las diferentes actividades productivas, para los diferentes tipos de Unidades de Producción Familiar, de las comunidades estudiadas. El estudio demostró que el 40% de las Unidades de Producción Familiar no alcanzan a superar el umbral de sobrevivencia y muestran imposibilidad de capitalización a mediano y largo plazo. Por lo que es conveniente la implementación de un modelo de desarrollo agropecuario local que permita mejorar las condiciones socioeconómicas de las Unidades de Producción Familiar de las comunidades campesinas.