Manifestaciones de identidades transnacionales en mujeres con familiares migrantes: una aproximación psicológica - Rivera Heredia, María Elena; Obregón Velasco, Nydia (Ra Ximhai, 2014)
En el escenario de la migración internacional entre México y Estados Unidos, dentro del presente ensayo se describen y analizan los conceptos que desde la Psicología se han aportado sobre identidad individual, familiar y nacional vinculándolos con la transnacionalidad. Se propone una tipología de estilos de identidad transnacional que se ejemplifica con narraciones y relatos que se han obtenido en el trabajo de campo con mujeres familiares de migrantes, que se quedan en sus comunidades de origen en Michoacán, México. Se concluye que no existe un solo tipo de identidad trasnacional, por lo que su manifestación es distinta según las características de los actores y circunstancias del proceso migratorio, de sus estilos de aprendizaje e interrelación.