Efecto del control conductual percibido en el consumo de drogas ilícitas en adolescentes - Ahumada Cortez, Jesica Guadalupe; Guzmán Facundo , Francisco Rafael; Gámez Medina, Mario Enrique; Valdez Montero, Carolina (Ra Ximhai, 2020)
El Control Conductual es el concepto que mejor predice la conducta del consumo de drogas, definido como la creencia personal acerca de la capacidad de controlar las dificultades o facilidades existentes para consumir alguna droga. El objetivo fue verificar la relación entre el control conductual percibido y el consumo de drogas en adolescentes que estudian en preparatoria, bajo la hipótesis: Los adolescentes que han consumido alguna droga evidencian puntuaciones más altas de bajo control conductual que aquellos que no han consumido. Se realizó un estudio descriptivo correlacional con 443 adolescentes del área metropolitana de Monterrey, N.L. Se aplicó el instrumento Encuesta de Adolescentes para el Consumo de Drogas y Control Conductual. La Prueba de U de Mann-Whitney (U=1482.0, p<.001) mostró que los adolescentes que han consumido drogas tienen significativamente puntuaciones más altas (M= 22.96, Mdn=15.54) de bajo control conductual que los adolescentes que no han consumido drogas (M=2.47, Mdn=1.00). El control conductual explica su efecto en el consumo de drogas alguna vez en la vida (R2=27%).