Voces y sentimientos: avatares del migrante en Purépero, Michoacán - Sandoval Contreras, Rigoberto; Aburto Benitez, Paola Leonora (Ra Ximhai, 2014)
El objetivo de este trabajo es analizar los sentimientos y emociones que viven algunos migrantes de la comunidad de Purépero Michoacán cuando se van a los Estados Unidos. Desde una perspectiva etnográfica y construcción social de la realidad, nos acercamos y aproximamos al origen e importancia de dicha temática. Aunque falta por indagar, ahora sabemos que cada uno de los migrantes experimenta sentimientos y emociones similares. Esto puede parecer obvio, pero no es así, ya que cada migrante construye su propia realidad de acuerdo al rol que juega en la familia (padre y esposo), antes de partir y una vez establecido. Por tanto cada uno de ellos forja sus sentimientos y emociones en la experiencia vivida. En este proceso el migrante hace uso de su propia teoría o como dirían Berger y Luckman (2001) se conduce por sentido común.