Intensidad migratoria y diversidad religiosa en los municipios del estado de Guanajuato, México - Vega Macías, Daniel; Mosqueda Tapia, Eloy (Ra Ximhai, 2014)
Desde hace varias décadas, México ha estado marcado por intensos movimientos de población. En el país residen, transitan y retornan miles de migrantes. Lo anterior ha traído consecuencias que encajan en diversas áreas tanto de las sociedades de origen como en las de destino. La migración impacta en la economía, pero también en la demografía, en la política y en la cultura, por mencionar algunas. Por esta razón, la migración internacional ha sido considerada por algunos autores como un hecho social total (Abad, 2010). Al respecto, uno de los signos distintivos de la migración es que conlleva diversidad cultural. La migración genera mosaicos lingüísticos, religiosos y costumbristas que definitivamente enriquecen a las sociedades, pero que a la vez pueden ser complicados de conciliar. En este trabajo se analizan algunas relaciones estadísticas entre religión e intensidad migratoria en los municipios del estado de Guanajuato a principios del siglo XXI.