Remesas y (sub) desarrollo en los sistemas migratorios de Bolivia y Paraguay - Sebastián Gómez, Pablo (Ra Ximhai, 2014)
El objetivo de este artículo es analizar de manera comparativa la relación entre remesas internacionales y desarrollo en los sistemas migratorios de Bolivia y Paraguay. Si bien la temática ha sido ampliamente debatida en la literatura especializada, ha suscitado relativa menor atención en el Cono Sur de América Latina. Se discuten conceptualmente las perspectivas analíticas sobre el tema y se analiza evidencia empírica en base a microdatos deencuestas de hogares. En ambos países se encuentran diferencia entre los hogares vinculados al Norte Global y los vinculados al Sur Global en tres dimensiones: a) sociodemográficas, socioeconómicas y c) dinámica de envío, recepción y uso de las Se sugieren dos macroprocesos convergentes:1) en los hogares receptores: dependencia; 2) en el conjunto de los hogares: acentuación de la desigualdad.