Los avances en la discusión de la Reforma Migratoria Integral en una ciudad santuario de los inmigrantes de Estados Unidos - Suárez Ávila, Paola Virginia (Ra Ximhai, 2014)
El análisis de la política pública migratoria en un espacio local es una aportación a la Antropología Política, haciendo énfasis en la necesidad de los gobiernos locales de Estados Unidos para redefinir su papel frente al Estado. El artículo estudia el activismo reemergente de gobierno local y sociedad civil, enfocándose en el caso de San Francisco, California donde actores gubernamentales y no gubernamentales han promovido la generación de prácticas, impulsado políticas públicas que atiendan a la ley de ciudad y condado santuario de San Francisco y respondan a las necesidades de la Reforma Migratoria Integral.